FC2ブログ

俺たち神輿系~盛岡八幡宮南會~

お神輿、お祭り好きが伝統を継承しています。

関東煮


関東煮(かんとだき)

こちらでは馴染みの無い名前だが、関西でおでんの事である。

2019423.png


関東から伝わった料理なので、関東煮という名前になった。

元々は濃い味付けだったが、関西に伝わると薄口へ進化していった。

関東大震災では、関西の人が現地でこの関東煮を振る舞った。

この時、関西風(薄口)の関東煮が広まり、現在の薄口の関東煮が誕生した。

これが〝おでん〟である。


今現在、完成形のおでんには、時代の変化や人間のドラマが大きく関係している。

そんな事を想像して、おでんを食べる贅沢。

そして進む日本酒。



上記の歴史は一説なので、あまり気にせず…

おわり。
  1. 2019/04/23(火) 15:07:03|
  2. ツヨぽん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<問題! | ホーム | おでん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://373kai.blog26.fc2.com/tb.php/5254-1bdcc4e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

盛岡八幡宮南會

ツヨぽん

管理人:ツヨぽん
〒020-0872
盛岡市八幡町13番1号
盛岡八幡宮内

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最近の記事

最近のコメント

書き手別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

メールフォーム

お問合せはこちらから

あなたのお名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

会員募集!

盛岡八幡宮南會では、会員を募集しております。 お神輿を担いでみたい方、お祭に参加したい方など、私たちと楽しい時間を過ごしませんか。 我こそはと思う方はメールフォームよりお問合せ下さい。